В НИИ скорой помощи госпитализировали третью пострадавшую от укуса змеи

В НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе поступила очередная петербурженка, пострадавшая от укуса змеи. Еще одну змеиную жертву — молодую женщину, врачи планируют выписать из клиники сегодня. С начала сезона помощь токсикологов института потребовалась уже трем горожанам, пострадавшим от змей.

 

В НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе доставили пожилую женщину, которую в ногу укусила черная гадюка в деревне Новгородской области. Произошло это еще в конце июня, женщина лечилась сначала в новгородской больнице, потом в петербургской, но из-за осложнений было решено перевести ее на лечении в НИИ скорой помощи.

На этой же неделе после укуса змеи в клинику поступила еще одна пациентка. Молодую женщину змея укусила в руку на собственном дачном участке в Кировском районе Ленобласти — пострадавшая убирала в тот момент траву на территории. Что это была за змея, она не успела разглядеть. Врачи планируют сегодня уже выписать женщину домой.

Как уже писал «Доктор Питер», первая жертва змеи поступила в НИИ скорой помощи на прошлой неделе. Гадюка укусила мужчину в кисть во время покоса травы на дачном участке в Гатчинском районе Ленобласти.

Ежегодно в НИИ скорой помощи поступает около 20 пациентов, пострадавших от змей. Врачи советуют петербуржцам быть осторожными, причем не только в лесу. Как показывает практика, пресмыкающиеся часто кусают дачников на их же собственных участках. По словам медиков, особенно стоит быть внимательным к участкам с высокой травой, сухостоем, сеном. При укусе змеи надо как можно быстрее обратиться к врачу, а до приезда медиков принять противоаллергический препарат и обеспечить приподнятое положение пострадавшей ноге или руке.

По материалам Доктор Питер